缶ビールをインテリアとして飾っては?・・・・
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今回の工場見学は、大阪の吹田市にあるアサヒビール吹田工場に行ってきました。
この工場は、アサヒビールが生まれた発祥の地です。
1889年に創業、1891年に日本人の手による近代的なビール工場として完成
しました。
創業時のメンバー
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*1892年の醸造所の模型と竣工当時の外壁。
レンガ組積造4層の洋風建築物です。
工場見学は、ビールの主な原料の麦芽・ホップ・水の3種の説明から
ホップ
製麦工程・仕込工程・発酵熟成工程・ろ過工程・缶/瓶/樽のパッケージング
工程と進みます。その後はお楽しみの試飲もあります。
発酵熟成タンク
ビール作りで重要な役割をする酵母は、糖分とアルコールと炭酸ガスに分解
します。1杯のビールに約100億個の酵母が使われるそうです。
麦汁にビール酵母を加えて発酵させ、麦汁中の糖分がアルコールと炭酸ガス
に分解され「若ビール」ができ、数十日間じゅっくりと熟成させます。
このタンクの高さ23m・直径7m、敷地内に130本、1本のタンクのビ
ール量は350ml缶で143万本。飲み干すのに毎日1本飲んで約4000
年かかります。気が遠くなる数字です。
キャンドル型ろ過機
熟成したビールをろ過すると、「黄金色に輝く生ビールが誕生です」
缶詰マシーン
次は、パッケージングです。缶詰の場合は、1分間に製造する本数は、
1500本だそうです。目が回る速さです。この日は缶詰マシンしか動いて
いませんでした。
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製造された缶は、随時箱詰めされていきます。
また工場内で発生する副産物や廃棄物は全て有効利用されており、1つに案
内係のお姉さん達の制服がペットボトル(2ℓ)で作られており、夏用10本、
冬用14本から作られているそうです。
最後にお楽しみの試飲会場で、できたてのスーパードライを3杯まで楽しめ
ます。
その他、おもしろいと思ったのが吹田工場しかない「ワールドビアコレクショ
ン展示コーナー」!
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世界各国の缶ビールやアサヒビールの記念缶やご当地缶など数多くの缶が展
示されています。阪神タイガースの優勝記念缶や80周年記念、近鉄バファロ
の缶もありました。その時々の行事・イベントのデザインが施されています。
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こんなビール缶をコレクションしてお部屋のインテリアとして飾って見て
はいかがでしょう。コレクションボードなどに見栄えよく飾ると部屋の中
を引き立てることでしょう。
飽きて来たり邪魔になったら、飲めばいいのでは・・・・(o ̄∇ ̄o)♪